空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家

本文由靖雯撰写
空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家
一间房子可以叠满各类什物,却没有生活的灵魂,也可以只摆上一个关键物品,即充溢所有者的精神。走进这座 磐力设计 廖月凰 设计总监 为爱好东方艺术的收藏家夫妇所擘画的屋舍,透过与屋主逐件讨论艺品的收放位置,拣选出足以彰显心之所向的象徵性饰物,一笔烘托内敛而深具品味的居家场景。相较之下,空间线条则跳脱既定的中式语彙,简洁勾勒出明净的场域基底;让採光依附大面窗井自由漫漶入室,使满屋精心打点的木石质材相互映光,完成这处暖氲缭绕的无界新居

空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家
敞开家门,如水波凝结的墨纹石屏不动如山,以其安稳意绪挡去纷乱外务,进而引领双目静观中央的唐卡挂画;设计师特地选用屋主极为珍藏的老件作为玄关端景,并採用低调的灰黑石材作为衬底,对比出用色鲜艳的绘画手笔,两者强烈的纹理变化紧密呼应,形塑出视觉强烈而不感压迫的宁静入口。其下搭载的置物架,以边线自然的实木与俐落铁件製成,延续着玄关整体的视觉力度,同时完备出入家门时,取留随身物品的生活机能。


空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家

空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家

空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家
循光来到小巧而足的公领域,木质的温润逸散于空气中,其中地坪厚重的质地率先攫取目光,深重的磨刮感搭配罕见的烟燻色泽,一反居家常见的单色拼木地板,铺垫出历经岁月的丰厚尾韵。抬起头,纹理较浅但依旧鲜明的木质延展一整面墙的篇幅,自用餐区立面至电视墙,让视线畅快游走,最终导引向外在的风移景动。来到窗边,因应房屋本身没有露台的限制,设计师在此运用雪纹石材拼接出一条窗带,串连起地面与墙面的临窗区域,构成宛如外推阳台的绵长视感;窗边更摆上屋主收藏的老桧木板凳,与新居一同展现重生后的面貌,既可供坐栖也可放上植栽,成为交织新旧与内外的时空索引。

空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家

空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家
跨步来到用餐区,以台湾旧桧木製成的现代式餐桌,将边线收整为规矩的四方形,搭配简练的黑铁桌脚,隐隐与玄关及客厅桌几样式呼应,搭配色彩温暖的同色系餐椅,共塑简约温馨的用餐氛围;又搭衬后方雾面喷砂的特殊玻璃设计,使柜背石材清盈透出,亦使视线延长,让屋主于自在清朗的环境中静心用餐。

空间无边风格无界乘着时光漫游的珍藏之家
玄关与客厅之间,选用多年珍爱的百宝柜及水月观音像作为衔接。

对于设计师来说,空间的「难」在于屋主无所求,也在于屋主有所求;本次 磐力设计 廖月凰 设计总监 细心思量屋主期待的「舒适居所」以及「珍品收纳」这二项需求,在与客户深入沟通并邀请对方参与设计过程中,逐渐摸索出业主最理想的居住状态,成就这所老件与新物无间搭配的悠然之家;并透过大面窗优势与露台意象,消弭量体的实际边界,弹指间完成内外相融的日常风景,让屋主夫妇能够怀着过去的美满记忆迁居至此,继续珍藏他们往后的岁月故事

OPEN Design 动能开启传媒:http://www.openworld.tv/talk/

上一篇:
下一篇: